当前位置: 首页 > 专题专栏 > 数字档案

民革杭州市委会2004年大事记

1月份

1月7日,张荣官副主委率市委会赴台考察团,圆满完成各项交流考察任务返回杭州。

  1月15日,民革杭州市委八届四次全体(扩大)会议隆重召开。陈重华主委传达了民革中央十届二中全会和中共杭州市委九届六次全会精神,卢华英副主委代表八届常委会向大会作了工作报告。与会同志一致认为,过去的一年,民革杭州市委会紧紧围绕市委、市政府的中心工作,充分发挥参政党作用,在现代化建设和为祖国和平统一大业服务等方面取得了可喜成绩,新的一年,我们将继续围绕“建设适应新世纪新阶段发展要求的高素质参政党”这一主题,为完成市委九届六次全会提出的总目标,作出参政党应有的贡献。

  1月15日下午,市民革在平海大厦9楼多功能厅举行新春联欢会,张荣官副主委主持,陈重华主委出席并讲话。全市200余名民革党员参加了联欢活动,市台办、市侨办、市台联会的有关领导应邀参加。联欢会上,由民革党员自编自演的节目引来了阵阵喝彩,最后由党员投票评出了当天最受欢迎的六个节目,陈重华主委为得奖节目颁发了奖状和奖金。

  1月19日,陈重华主委参加了中共杭州市委主要领导与民主党派、工商联负责人新春谈心会。陈重华主委介绍了民革杭州市委会2003年主要工作,并就进一步加强多党合作等问题提出意见和建议。

2月份

2月4日,民革杭州市委召开八届二十三次主委办公会议,陈重华主委主持。张荣官副主委就钱塘书画研究社换届工作作了汇报,会议还研究讨论了市政协八届三次全会有关提案的准备情况、公务员招聘及市委会有关近期工作。

  2月4日,民革杭州市委召开八届十次常委会。本次常委会讨论确定了市政协八届三次全会的大会发言材料及部分集体提案,张荣官副主委主持会议并通报了市委会近期有关工作。

  2月10日,张荣官副主委看望了钱塘书画研究社秦天荪社长,并就钱塘书画社换届工作交换意见。

  2月16日至21日,市政协八届三次全会召开。民革界别政协委员共提交提案71件,其中集体提案11件,在数量和质量上较上年都有了提高。俞小安副主委代表市委会作了题为《重视失土农民的再就业,开拓“离地转产”新格局》的大会发言,市委会还提交大会书面发言6篇。

3月份

3月2日至13日,陈重华主委参加政协第十届全国委员会第二次会议。

3月15日,陈重华主委主持召开八届十一次常委会并传达了全国政协十届二次会议精神。会议讨论并同意在萧山区成立民革小组,由冯步安同志负责;讨论并同意钱塘书画研究社新一届理事全理事建议名单;研究了召开支部先进表彰暨经验交流会的有关事宜;会议还着重就主委、驻会副主委、秘书长的述职评议工作进行了讨论,并就如何做好这项工作作了部署。

3月19日,市委会举办的钱塘书画研究社举行癸未年会暨换届大会,会议选举了新一届理事会,施祖铨任社长,唐诗祝、吴亚卿、阮振来、宋传水、余石频任副社长,秦天孙被推举为名誉社长。

  3月26日,民革杭州市委会召开了先进表彰暨经验交流会。大会对获得2001-2003年度先进支部以及先进党员、特色党员和党务积极分子进行了表彰。江干支部、体育支部和建德市委会粮食支部分别就支部特色工作在会上作了交流。陈重华主委传达了全国两会精神,张荣官副主委通报并布置了有关工作。

4月份

  4月2日,张荣官副主委与钱塘书画研究社的书画家一行十二人应邀赴德清新市参加了有历史文化底蕴的“蚕花节“活动。

  4月9日,以市委统战部常务副部长丁志光为组长的考评组就市委会领导班子评议情况及主委、驻会副主委、秘书长述职评议情况进行反馈。陈重华主委、张荣官、吴锡根、俞小安副主委及方方秘书长参加。

  4月15日,杭州市政协召开信息工作研讨会,张荣官副主委应邀在会上作了市委会信息工作经验介绍,会议还表彰了2003年度市政协系统反映社情民意和信息工作先进单位和先进个人。市委会荣获2003年度信息工作先进单位二等奖。张荣官、韦宝民同志被评为2003年度政协反映社情民意积极分子,陈静波同志被评为2003年度市政协信息工作先进个人。

  4月19日,市委统战部召开全市统战调研宣传信息工作会议,会议表彰了2003年度优秀调研成果、信息先进单位和个人,市委会《关于“三不”党员情况的调查报告》获2003年度省、市统战理论政策研究优秀奖。

5月份

  5月12日,陈重华主委主持召开八届二十四次主委办公会议,研究了主委、驻会副主委及秘书长述职评议反馈情况的整改意见,讨论了公务员招聘面试有关工作,并审批了5位同志入党申请。

  5月17日,市委会就杭州城区绿化建设等问题赴西湖风景名胜区管委会和西湖区、拱墅区进行调研,秘书长方方、市政协委员涂金香、黄炳元、调研处处长郑凌等参加。根据此次调研情况报送的一则信息,受到市委王国平书记的批示。

5月20日,市委会和所属钱塘书画研究社书画家一行14人赴萧山,慰问萧山公安干警和张叶良烈士的家属。萧山区委统战部领导和民革萧山区党员参加了此次活动。萧山区公安局副局长吴健向前来参加活动的市民革党员和书画家们介绍了张叶良同志的英雄事迹,张荣官副主委代表民革杭州市委会和陈重华主委向公安干警和张叶良烈士家属致以真挚的慰问。钱塘书画研究社名誉社长、96岁高龄的秦天孙老人书写了“正气长存”4个苍劲有力的大字,并制作成精美的匾额赠予张叶良烈士家属。在慰问活动中,书画家们将激情和真诚融于笔墨中,现场创作了40余幅书画,赠予公安干警,表达了民革党员对公安干警的慰问和对英雄的敬仰之情。

  5月26日,市委会召开各城区人大代表、政协委员座谈会。郑永宁等5位同志分别介绍了所在区的代表和委员履行职责的总体情况;与会同志交流了工作经验体会,提出了困难和问题和对市委会工作的意见和建议;张荣官副主委参加会议并讲话,他要求各位人大代表、政协委员进一步增强责任感和使命感,认真履行职能,争取更好的成绩。会议由方方秘书长主持。

6月份

6月1日,市委会经济社会服务工作委员会和医卫支部部分党员,走进岳王路社区为民服务。他们为社区妇女、儿童提供医疗咨询服务,就大家关心的妇科常见病以及儿童营养问题等作了耐心而细致的解答,并为60余位老人测量了血压,受到社区居民的好评。同时,民革杭州市委会还与岳王路社区签订了为民服务协议,为社区居民定期提供医疗、法律等咨询服务。

   6月24日,陈重华主委主持召开八届二十五次主委办公会议。会议主要研究了市委会(机关)规章制度修订和完善中的有关问题,讨论了机关公招人员录用和安排等有关事宜,确定了机关挂职锻炼人选,审批了8位同志入党申请。会议还就有关人事问题和下属单位有关问题进行了研究。

  6月24日,陈重华主委主持召开八届十二次常委会。会议讨论确定了增补各专委会委员的总体原则;研究了今年市委会参政议政调研课题有关工作,确定了工作重点;讨论通过了《民革杭州市委会常务委员会议事规则》和《民革杭州市委会主任委员会议议事规则》;听取了张荣官副主委的市委会近期工作汇报。

7月份

7月6日,杭州民革上城区支部和书画支部的代表,将精心绘制的20多把折扇,送到在高温酷暑缺电情况下,仍坚持岗位的上城区政协、区委统战部工作同志手中,带去了民革同志的慰问和敬意。

7月7日,民革杭州市委会副主委吴锡根、秘书长方方等看望了应邀前来洽谈雷峰塔出土文物赴台展出事宜的台湾中华花艺文教基金会董事长黄永川先生。

  7月16日,民革杭州市委会举行大型台海形势报告会,邀请浙江大学台湾研究所副所长凤进老师就当代国际格局和两岸关系及近期台海形势作专题报告。市民革副主委卢华英主持报告会,130余位市民革党员参加,并就有关问题与凤进老师进行了探讨。

  7月22日至23日,民革杭州市委会新党员学习班在萧山区举行,有20名新党员参加了学习。学员们听取了民革党史和多党合作理论的辅导报告;听取了“坚持科学发展观推进社会全面进步”的辅导报告;围绕进一步加深对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,做一名合格的民革党员等问题进行了深入讨论;参观了传化大地生态农业观光园。卢华英副主委主持学习班并做总结讲话。

  7月21日至23日,杭州市政协民革小组举行了小组活动。委员们听取了中共浙江省委党校副校长郑仓元教授作的“坚持科学发展观推进社会全面进步”的报告;方方秘书长传达了市委统战部徐松林部长在“学习贯彻市委九届七次全会精神报告会”上的讲话精神;调研处处长郑凌通报了市委会调研课题进展情况;委员们围绕课题内容和明年政协大会发言的选题等问题进行了热烈的讨论。俞小安副主委主持了活动。

  7月30日,民革杭州市委会副主委张荣官率所属钱塘书画研究社书画家,冒着酷暑,来到了为打造“平安杭州”立下汗马功劳的省武警边防总队后勤基地慰问驻地官兵,共庆“八一”建军节。书画家们泼墨挥毫,以书致意,以画舒情,现场创作书画作品40余幅赠予子弟兵,表达了军民鱼水之情。

8月份

  8月13日,为纪念一代伟人邓小平同志诞辰100周年,由民革杭州市委会主办,杭州钱塘书画研究社承办的纪念邓小平同志诞辰100周年的书画展在杭州唐云艺术馆举行。本次参展书画共计100余幅,表达了民革党员对小平同志的深切缅怀之情,歌颂了小平同志的丰功伟绩和光辉一生。省市领导沈者寿、赵天行、郁简、俞建民、杨培值等参加了开幕式,张荣官副主委在开幕式上致辞。当天,近百名民革党员和市民群众一起冒雨参观了书画展。

    8月18日,杭州市统战系统纪念邓小平同志诞辰100周年赴部队、社区、贫困山区大型服务活动开幕式在武林广场举行,陈重华主委、张荣官副主委参加开幕式,并与杨灵萍、高越、袁施敏、王建三、范吉祥等同志赴武警机动大队开展医疗和法律服务。

8月20日,陈重华主委主持召开市委会八届二十六次主委办公会议。会议传达了省民革十届十一次常委会精神,张荣官副主委汇报了上半年市委会经费使用情况,会议还就继续组团赴台交流考察、举行党派工作恳谈会等工作作了研究和布置。

9月份

  9月17日,市委会召开市民革党派工作恳谈会,各城区统战部和有关单位领导共18人应邀参加。吴锡根副主委主持恳谈会,张荣官副主委介绍了民革杭州市委会去年以来的工作情况,特别是基层组织建设的情况;与会领导围绕如何加强市民革基层组织建设发表了看法,提出不少建设性的意见和建议;市委统战部丁志光常务副部长应邀参加会议并讲话;陈重华主委参加会议并做会议总结,她还着重介绍了市委会今后加强基层组织建设的总体思路,并希望与会同志一如既往地给予民革基层组织以指导和帮助。

  9月24日,为欢度中秋佳节、庆祝建国55周年,市委会在中山大酒店举行了2004年中秋茶话会。陈重华主委、张荣官副主委和160余名民革党员参加,市委统战部赵天行副部长、市台办陈建伟主任、市侨联王坚副主席等应邀参加。茶话会由方方秘书长主持,张荣官副主委代表市委会致辞,市委会直属支部和建德民革的党员用形式多样的文艺节目,表达了民革党员思念亲人、盼望统一的心情,歌颂了伟大祖国欣欣向荣的繁荣景象。

  9月30日,秘书长方方、办公室主任韦宝民、组织处副处长杨梁等分别看望了原国民党起义人员傅延增、钮如海、沈作炯、黄丽生等老同志,转达民革中央对几位老同志的慰问。

10月份

10月13日,市委会举行“迎重阳佳节,赏西湖新貌”健康行活动。以80岁以上为主的党员约60余人参加了此次活动。

10月14日,方方秘书长、郑陵处长等参加了杭州市政协工作理论研讨会,会议表彰了2004年全市政协工作理论研讨文章获奖单位和个人,市委会的“健全完善机制,推动专题调研”获得三等奖。

10月29至30日,杭州市副市长、民革杭州市委会主委陈重华、副主委张荣官率市民革党员中的资深医师、书画家和律师赴建德石屏乡开展“三下乡”活动。市民革资深医疗专家为石屏乡村民提供了疑难病症咨询,现场医疗服务60余人,并赠送了一批药品。杭州钱塘书画研究社的书画家创作书画30余幅,赠给乡政府和当地村民,为农村增添了文化氛围。两位律师则为村民们解答了交通事故赔偿、遗产分割等有关法律问题,受到了农民兄弟的热烈欢迎。

11月份

  11月2日,陈重华主委主持召开八届二十七次主委办公会议。会议讨论并决定了八届五次全会和八届十三次常委会召开的时间及相关事项,通过了市委会2005年财务预算和6位同志的入党审批,对市委会下一步工作进行了讨论和布置。

11月24日,市委会召开祖统工作会议,张荣官副主委主持会议。方方秘书长总结了近年来市委会祖统工作的开展情况。参加会议的祖统委委员、各支部负责人和支部祖统工作联络员分组就如何进一步做好祖师统工作进行了热烈讨论,提出了许多建设性的意见和建议。卢华英副主委作总结讲话,对今后市委会祖统工作的开展提出了具体要求。

12月份

12月8日,市级机关2004年工作目标完成情况检查组在市委统战部召开会议,听取市各民主党派、工商联机关工作目标完成情况汇报,方方秘书长参加并作情况汇报。

  12月10日上午,市委会召开了八届十三次常委会。会议传达了民革中央十届三中全会精神;通过了关于召开八届五次全会的决定;讨论并修改了2004年常委会《工作报告》;听取了今年组织发展情况报告并批准了周意之、冯卫芳两位同志入党申请。陈重华主委参加并主持了会议。

12月10日下午,市委会召开市人大代表、政协委员工作会议。调研处郑凌处长汇报了今年参政议政工作的开展情况,与会同志对今年的调研成果进行了研讨并通报各自履行职责的情况。陈重华主委主持会议并对代表、委员更好地履行职责提出四点要求。

  12月15日,张荣官副主委、韦宝民主任和民革财金支部朱海松、谭鸿强等同志赴建德南峰中学进行“三下乡”活动。他们为南峰中学的师生们送去了学习用品,并在去年的基础上再次捐款,作为乡村学校图书室的购书基金。

12月21日,市委会召开了信息工作会议,张荣官副主委总结了近年来市委会信息工作开展情况,市政府办公厅信息处张垂华处长、市政协办公厅信息处张少华副处长应邀作政务信息和政协信息专题辅导报告。60余名信息骨干和部分新党员参加会议,方方秘书长主持了会议。

12月28日,民革杭州市委八届五次全体(扩大)会议在市党派大楼召开。八届委员会全体委员、名誉主委、顾问,党员中的省、市人大代表、政协委员,以及各支部主委60余人参加会议。陈重华主委传达了民革中央十届三中全会和中共杭州市委九届八次全会精神;俞小安副主委受陈重华主委委托作常务委员会工作报告;与会同志听取并分组审议了常委会工作报告;中共杭州市委统战部赵天行副部长应邀参加并讲话;吴锡根副主委作会议总结。张荣官、卢华英副主委参加会议,并分别主持了会议。