当前位置: 首页 > 祖统联谊 > 台海聚焦

携手一家亲——江干民革走访调研两岸文创产业合作实验区台资企业

 12月20日下午,民革江干区基层委员会组织部分党员赴杭州创意设计中心(两岸文创产业合作实验区)走访调研台资控股企业——杭州萌界文化创意有限公司,民革杭州市委会专职副主委方方,区委统战部部务会议成员、党派科科长徐震鸿,市委会办公室主任周小海,调研联络处副处长李元江,民革江干基层委员会副主委李伟军及民革江干民革党员邵正刚、梁俊、余建国、朋志超、娄建勇等参加。

 调研座谈中, 杭州萌界文化创意有限公司总经理杜皓冬详细介绍了公司的发展历程,文化、团队建设情况和发展规划。他介绍,杭州萌界是台资控股的IP品牌项目运营管理机构,控股股东为古龙著作权委员会主席、古龙先生长子郑小龙先生。杭州萌界拥有一套独立知识产权的专业IP管理体系和经验丰富的创意团队,曾为腾讯、周大福、完美世界等知名企业提供IP商业体系开发服务,IP创意团队TC工作室曾获“杭州十大产业创新团队”称号。在介绍企业成就的同时,杜皓冬也指出了企业目前还处于上升发展期,目前最大的任务是给古龙武侠文化IP赋能引流,做大做强。

 参加调研的江干民革党员就古龙著作版权、投资政策、发展架构等有关问题与杜皓冬进行了互动交流。李伟军表示,关心台企发展,做好服务工作是江干民革的重要职责。深入台企调研,倾听台企声音,了解台企需求,目的就是形成务实有效的建言,积极向区委区政府献计献策。

 方方指出,杭州是非常适合发展文创产业的城市,文创产业是轻盈的、灵动的,也十分契合杭州的城市气质。目前文创产业已成为杭州经济发展的支柱产业,占GDP的24.2%。他认为,杭州萌界的发展可谓杭州文创产业发展的一个缩影,发展前景看好,希望企业保持定力,深挖文创内涵,把基础工作做深做实。他表示,民革组织与台湾关系源远流长,而且在相关投资政策、法律法规、信息资源等方面具有智力优势,将力所能及帮助台企反映和协调发展中遇到的一些实际问题,积极为台企争取各种优势资源叠加。

 座谈后,在杭州创意设计中心负责人余建国的陪同下,方方一行还参观了吴卿金雕博物馆、陶作坊体验馆、太麻里文创咖啡馆等园区企业。