当前位置: 首页 > 自身建设 > 思想建设

铭记光辉历史 不忘合作初心——记杭州民革余杭总支部举办纪念“五一口号”发布70周年暨民革成立70周年系列讲座

 1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,各民主党派、无党派人士热烈响应,积极参与中国共产党领导的多党合作和政治协商,揭开了我国多党合作事业发展的历史新篇章。70年来,各民主党派、无党派人士在中国共产党的领导下,风雨同舟、和衷共济,为开创中国特色社会主义现代化的今天做了大量工作,作出了重大贡献。

 今年是中共中央“五一口号”发布70周年,也是民革成立70周年,民革余杭总支部党员齐聚“和兴阁”,在“同心·夜话”日举办四期系列主题讲座,邀请省市民革党员中的专家学者解读“五一口号”发布、民革成立历程以及民革党章,共同追忆历史,展望未来,不忘初心,继续前进,以此来纪念“五一口号”发布和民革的成立。

 浙江省孙中山研究学会理事、民革市委会原文史委副主任、杭州名人纪念馆研究部原主任沈建中同志以《民革成立到中共“五一口号”发布的前前后后》拉开五月学习的序幕。他触摸历史的脉搏,带领全体党员重温那段光辉岁月,细数民革成立和“五一口号”发布的点点滴滴。

 随后,民革市委会原宣传处处长徐子法在《民革的历史与职能》专题讲座中,从民革中央成立、民革杭州市委会成立以及民革职能三个方面,缅怀了那段峥嵘岁月,并从自身亲历为大家讲述了一些鲜为人知的往事。他谆谆告诫每一党员一定要不忘初心,明确入党动机,要加强政治学习,知晓肩负的责任,要加强组织观念,积极参加组织活动,在本职岗位上兢兢业业,发挥好民主党派应有的作用。

 杭州民革杭科职院支部主委刘逸鹤结合自身家族历史为党员们做了《“五一口号”的政治价值与民革的历史贡献》专题讲座。他生动地讲述了中共“五一口号”发布前的国内外背景以及民革诞生后对解放战争以及新中国成立作出的巨大贡献,加深了党员们对民革的认识,增强了党员们的自豪感与归属感。

 民革浙江省委会组织处处长钟日娟做了《学习章程,遵守章程,做知行合一的民革党员》专题讲座。她从学习民革章程的意义、民革章程的主要内容、做知行合一的民革党员三方面,带领大家走近章程,了解章程,熟悉章程。她对新旧版党章生动系统地分析解读,让新老党员从民革章程的细微改变中看到了祖国的发展历程,看到了章程所体现的时代性、政治性,不禁对章程又增添了一份庄严和崇敬之感。钟处长再三强调,解读章程,是为了更好地履行民革党员的职责和义务,我们应更加热爱民革,爱岗敬业,积极参与,真情履职。

 四期的学习在满满的收获中落下帷幕。本次讲谈活动由汪爱娟副主委主持,郭青岭主委均作了讲话。总支部的党员和发展对象均不少于2次参与活动,不少同志都是4次参加。通过学习和交流,党员们不仅重温多党合作历史,弘扬民革优良传统,还进一步增进了坚定中国共产党领导和走中国特色社会主义道路的政治信念。大家对纷纷表示加强对多党合作制的学习,加强对党章的学习,使他们对民主党派的职能有了更加清晰地理解和认识,对民革党派在中国特色社会主义建设道路中发挥的作用有了更强的自豪感与荣誉感。 

 铭记光辉历史,不忘初心合作,这将镌刻在民革余杭总支部每一位党员的心上,将进一步激发党员们在参政议政、服务社会、维护祖国统一中不断贡献自己的力量。民革余杭总支部也将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,不忘合作初心,牢记职责使命,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。