当前位置: 首页 > 新闻速递 > 民革要闻

民革杭州市委会召开十一届十四次常委(扩大)会议暨理论学习中心组暑期读书会

8月16日,民革杭州市十一届十四次常委(扩大)会议暨市委会理论学习中心组暑期读书会召开。市政协副主席、市委会主委叶鉴铭出席会议并讲话。市委会副主委王慧中、方方、包嘉颖和市委会常委吕建平、单敏、张少燕、陈绍红、徐拥军、郭兵、谢惠芬参加会议,中共市委统战部党派处处长龚俊义、主任科员张淋娟,市委会专门委员会负责人丁炜、黄炳元、徐国英,基层组织负责人邵银梅、郭青岭、韩良、冯枫、叶剑,市委会机关处室负责人列席会议。

会议集中学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神和周江勇书记在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神,传达学习了《中共中央关于加强社会主义参政党建设的意见》和《2019—2023年杭州市党外干部队伍建设规划》,学习贯彻了中共杭州市委十二届七次全体(扩大)会议精神和民革省委会十三届十次常委(扩大)会议暨省委会理论学习中心组暑期读书会精神。

会议围绕民革全市组织建设工作、“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育进行了交流。

叶鉴铭在讲话中回顾总结了近两年来民革市委会的组织建设工作,突出体现在主题教育活动越来越深入、组织发展质量越来越攀升、“三支队伍”建设越来越亮化、基层组织建设越来越扎实、平台载体作用越来越突出等五个方面。叶鉴铭指出,组织建设是新型政党制度健康发展的重要基础,是中国特色社会主义参政党自身建设的重要内容,是民主党派参政履职的重要保障。对标组织建设的十个“够不够”,叶鉴铭重点从政治引领、优化组织、建强队伍、开展活动、落实保障等“五个要素”提出要求:一是要聚焦政治引领,着力凝聚思想共识。学习教育要突出政治要求、选人用人要突出政治标准、组织活动要突出政治功能、组织发展要突出政治吸纳,各项工作都要提高政治站位、履行政治责任、强化政治意识,始终确保政治方向不偏,引导全体党员不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二是要聚焦优化组织,着力夯实基层基础。厘清属地管理和行业划分的界限,强化区属基层组织,巩固有特色的行业基层组织,创造条件加快建立行业特色支部;统筹推进基层组织标准化建设,确保创建达标率达100%,示范率在15%以上。三是要聚焦建强队伍,着力树好民革形象。坚持“专业化”与“善议政”相结合,建强参政议政队伍;坚持“配强”和“储备”相结合,建强党务干部队伍;坚持“关怀”与“激励”相结合,建强代表性人士队伍,努力塑造民革良好的政治形象、组织形象和社会形象。四是要聚焦开展活动,着力服务中心大局。积极创新实践载体,以各类接地气的活动为抓手,使基层组织活动真正成为对政府、对组织、对社会、对党员都有益的载体,不断增强基层组织生机与活力,不断扩大民主党派的社会影响力。五是聚焦落实保障,着力优化工作环境。要用好“党员之家”、搭好“履职平台”、唱好“民革故事”,努力开创民革杭州市委会组织建设工作的新局面。