当前位置: 首页 > 新闻速递 > 民革要闻

走亲连心访两馆:坚守初心使命 打造文化地标

作为城市生活的文化标签,博物馆是一座城市文化积淀的重要标志,更是城市建设独一无二的人文风景。近年来,越来越多的民办博物馆、纪念馆涌现出来,其中不乏以个人的博物情怀努力实现藏品的社会价值。

8月1日下午,杭州市政协副主席、民革杭州市委会主委叶鉴铭一行第一站来到位于江干区凯旋支路的杭州孙中山钱币纪念馆。该馆创办于2017年,是全国第一家也是目前唯一一家钱币类主题的孙中山纪念馆。民革江干区基层委员会主委陈绍红、省直十一支部主委江影等陪同调研。

走进纪念馆,首先映入眼帘的是孙中山先生孙女孙穗芳女士捐赠的一尊孙中山铜像,听民革党员、孙中山钱币纪念馆馆长顾明介绍,仅有248平方米的场馆,虽小却精,收藏了400多件货币类展品,当天展出的还有中国历代钱币特展。叶鉴铭一行边参观边听讲解,详细了解钱币的古老历史、铸造技法,认真听取钱币背后的故事,从货币中了解孙中山先生生平和革命生涯。自小学时代起就钟情于收藏研究历代钱币的顾明表示,从收藏到建立纪念馆,向社会普及、推广钱币文化知识,尽管过程中有许多困难,但只要有信念、有担当,一切问题都能迎刃而解。

在面对面座谈交流中,叶鉴铭指出,从钱币文化研究中探索民国历史是一件非常有意义的事情,特别对民革党员顾明用博爱和奉献抒写对钱币的情结和民革的情怀给予充分肯定,对其父亲善于发现并鼓励支持他对钱币收藏的兴趣给予高度赞赏。他希望纪念馆进一步发扬孙中山“博爱”精神,以不忘初心、继续前进的强大力量,发挥好普及钱币知识、宣传历史文化以及爱国主义教育的社会功能;希望顾明在加强孙中山钱币文化研究的同时,认真总结父辈对自身教育成长方面的经验和启示。对于发展中的困难和问题,他表示市、区民革组织将力所能及地给予帮助和支持。

第二站,叶鉴铭一行与市政协副主席周智林共同来到坐落于萧山湘湖景区眉山岛的浙江省现代陶瓷艺术博物馆。博物馆建于2016年,是浙江省第一家省级现代陶瓷艺术博物馆。在馆长杨亚明、执行馆长杨幸的陪同介绍下,调研组一行参观了博物馆一楼美术馆正在展出的“醴陵釉下五彩瓷巡展”,和博物馆常设陶艺体验室、展厅、气窑房、文创生活馆等区域,了解了博物馆建馆缘由、馆藏陶瓷艺术精品、文创开发等方面情况,以及博物馆在国际交流、陶瓷艺术公共教育等方面取得的成果。

当得知博物馆收藏有360余件陶瓷艺术精品,馆长捐赠了其中价值2亿元的陶瓷收藏品,调研组为杨亚明父女的陶瓷情怀和对社会所做的贡献点赞。在听取了博物馆现阶段面临的困难和未来发展规划后,调研组希望博物馆的建设与发展能始终保持初心、保持情怀,致力于向社会各界普及陶瓷文化与陶瓷艺术,设计好路径砥砺前行,为湘湖文化建设作出更多贡献,让湘湖美景通过陶瓷艺术更广为人知,努力打造萧山文化新地标。