当前位置: 首页 > 新闻速递 > 民革要闻

市委会赴淳安开展“千岛湖特别生态功能区建设”课题调研

  为做好市政协“加强淳安(千岛湖)特别生态功能区建设,探索淳安绿色发展新机制和路径”主席会议协商课题,6月5日,市委会副主委方方率队赴淳安就“发挥千岛湖消落带生态作用,助力特别生态功能区建设”开展调研。市委会环保委主任黄炳元、委员郑建南,调联处副处长李元江等参加调研。淳安县政协副主席汪雪梅、城建委主任徐香枝,界首乡乡长章伶俐、副乡长徐兵权等陪同调研。

  消落带是指由于水库季节性水位涨落而使周边被淹没的土地周期性的出露于水面的一段特殊区域。在消落带营造良好的生态环境,有调洪蓄水、拦蓄泥沙、净化水质等作用,也有利于保护生物多样性,从而整体优化生态环境。

  调研组一行实地查看了界首乡沿湖消落带的林相改造和滨水区域利用等情况。在随后召开的座谈会上,淳安县政协副主席汪雪梅介绍了“千岛湖特别生态功能区建设”的总体情况,淳安县住建局、生态综保局、生态环境局、林业局和新安江开发总公司等部门和单位介绍了千岛湖岸线保护情况、消落带生态保护及临湖地项目综合整治情况等。课题组成员还与淳安的同志进行了互动交流。

 下一步,市委会课题组将认真梳理此次的调研成果,结合其他地区的先进经验,努力提出针对性、科学性的意见建议,积极助力千岛湖特别生态功能区建设。