当前位置: 首页 > 新闻速递 > 民革要闻

市委会在市政协专题协商会上建言建筑垃圾资源化利用

  5月30日,市政协召开“加强城市渣土处置能力建设” 专题协商会。市政协副主席陈永良主持会议,副市长缪承潮到会听取意见并作回应讲话。

 会上,市政协城市建设和人口资源环境委员会作了“加强城市渣土处置能力建设”专题协商调研主报告。市民革、民盟、民建、民进、致公、九三等民主党派和市政协科协界别及王其、王博等两位委员围绕协商会主题作了口头发言。市建委、市交通运输局、市规划和自然资源局、市城管局、市生态环境局、市公安交警局、市地铁集团等部门和单位介绍了相关工作情况并回应委员建议。

 金礼桥同志代表市委会在会上率先作了题为“关于进一步推进建筑垃圾资源化循环利用的建议”发言。他说,建筑垃圾带来土壤、空气、水源污染等环境问题,同时也是放错了地方的资源。我市2015年启动了建筑垃圾资源循环利用工作试点,至2018年相继出台了一系列的政策法规,建筑垃圾的资源化利用率有了较大提高。但是与预期每年产生的2000万吨建筑垃圾量相比,还存在设备装置不规范、再生产品质量低、技术标准缺失、政策法规不完善、监管不严等问题,规模化、产业化发展进展依然缓慢。他还提出了加强处置场所、设施规划,促进资源循环利用企业的正规化和规模化;加大研发力度和行业标准制定,确保再生产品质量;政策先行,完善循环利用政策链和产业链;加强监督管理,强化建筑垃圾循环利用的刚性等四点建议。

 市委会副主委方方、调研联络处副处长李元江参加了会议。市委会在本次协商会上提交了《关于加强工程渣土消纳处理的建议》和《关于进一步推进建筑垃圾资源化循环利用的建议》等两篇调研报告,均为市委会环境保护委员会提交的调研成果。