当前位置: 首页 > 新闻速递 > 基层组织

不忘合作初心 助力乡村振兴——新安江一支部开展主题教育活动

8月12日,民革建德新安江一支部赴乾潭镇开展“不忘合作初心 继续携手前进”主题活动,就建德市乡村振兴中的养老、医疗、农业产业开展调研。市政协副主席严凌云参加活动。

党员们首先来到了乾潭镇福利中心,与该中心的院长及主要负责人进行座谈。乾潭镇福利中心成立于2013年,是我市第一家由政府与民间合资兴办的养老福利机构,设600张床位,200个房间,目前入住的老人130余人,其中五保户50人,社会(民政及残联)托养80余人。福利中心王院长与大家分享了六年来创业的成功经验,同时就医疗帮助和安全保障提出了两点建议。座谈结束党员们还慰问了福利中心的老人,他们除了来自本市各乡镇,还有不少是从外地慕名而来的,老人们的精神状态都很不错,对该中心的环境条件和护理水平都给予了肯定。

  随着经济和社会的发展,人口的老年化程度也在不断加剧,养老产业作为一项新兴的产业,必将受到越来越多的关注。

福利中心出来后,党员们赴乾潭镇梅塘村拜访慰问“中国好医生好护士”——吴光潮。这位看病只收一元钱的赤脚医生,在梅塘村卫生室一呆就是50年,现已71岁。只要村民有病随叫随到,几十年如一日,风雨无阻,他的敬业和执着感动了所有人,被评为“全国优秀乡村医生”。

  随着乡村振兴战略的不断深入,有越来越多的大学生毕业后选择了农村创业。党员们随后参观了桃啊淘家庭农场,农场主夏月是建德民革的考察对象,近年来一直扎根于家庭农场,利用电商平台为乡村经济的发展贡献着自己的小小力量。

  活动最后,党员们与乾潭镇陵上村村委举行座谈。陵上村村委书记就本村的人口土地基本情况、水路电基础建设以及近年中策、中铁两个重点项目情况向大家做了详细介绍。严凌云指出,陵上村在乡村振兴中要在“新”字上有所作为,要发挥党员的能动作用,创新管理机制,带领村民共同开创和守护乡村振兴战略的成果。