当前位置: 首页 > 参政议政 > 调研成果

市委会“打造钱塘江世界级滨水区域”课题被《调查研究》刊登

 近日,市委会调研成果《关于加快打造钱塘江两岸世界级滨水区的建议》被杭州市政府《调查研究》(2018年第40期)刊登。

 文章认为,随着城市东扩和拥江发展战略的启动实施,我市正加速从“三面云山一面城”向“一江春水穿城过”转变,钱塘江滨水区域将逐渐成为城市发展的主动脉,建议借鉴国际滨水地区建设经验,注重运用东方智慧,高品质推进钱塘江综合保护与利用,将钱塘江滨水区打造成具有独特韵味的世界级滨水区。

 文章分析了国际大都市打造世界级滨水区的经验做法:前瞻的规划设计、健全的法规保障、亲民的滨水体验、市场化的运营管理。总结了顶层设计相对滞后、生态环境支撑不足、人文价值彰显不足、配套设施有待加强、滨水产业亟待开发、城市形象展示模糊等我市打造钱塘江滨水区面临的挑战和不足。提出了五点建议:一是从“可画”着眼,植入东方美学理念,强化整体设计;二是从“可居”入手,加强环境修复,建设绿色生态水岸;三是从“可观”刻画,再续历史文脉,打造诗画钱塘风光;四是从“可行”着力,深挖滨水潜力,构建立体交通体系;五是从“可产”考量,优化产业布局,打造文创产业带。

 该课题由市委会环境保护委员会承担,郑建南同志执笔。