当前位置:首页
>专题专栏>普法园地
民革杭州市委会“六五”普法工作总结(2011年度—2013年度)

     根据杭州市普法办 “六五”普法工作的要求和安排,民革市委会以公务员为主要普法对象,整合法制宣传教育资源,认真开展形式多样的法制宣传教育活动,做到有专人负责、有经费保障、有宣传阵地、有活动内容,取得了一定的成效。现总结如下:

   一、加强领导,落实责任,建立普法工作长效机制。

   一是健全组织机构。市委会成立了以主委为组长,专职副主委及相关人员为成员的普法工作领导小组,定期和适时研究法制宣传工作。明确宣传处主要负责普法工作,并有专人负责具体事务。凡人员变动,及时调整补充,构建了“六五”普法工作的良好机制。二是制定工作方案。按照杭州市“六五”普法规划的要求,在总结“五五”普法工作的基础上,结合工作实际和本部门特点,制定了本部门的“六五”普法规划,积极开展宣传并下发实施,并做到年度有计划、阶段有重点、年终有考核。

   二、创新形式,精心组织,认真开展普法教育活动。

   (一)努力构建普法教育平台。

   市委会安排专项经费用于普法教育,并制定了《机关普法教育学习安排》。通过购买普法学习用书,采取机关干部轮流中心发言,集体讨论的方式集中开展法律知识学习,每年度安排8学时的集中学习时间。机关干部认真执行计划安排,每年都完成计划要求。市委会领导通过主委办公会议和常委会,每年开展4次中心组学习。平时同志们做到认真自学,累计学习时间均达到或超过40学时。

通过在杭州民革网站和《杭州民革》刊物上开设普法教育专栏,并与“杭州普法网”实现链接,开展普法宣传,进一步普及法律知识,提升了普法效果。

   (二)多渠道开展法制教育活动。

   民主党派的普法教育,其中最主要的内容就是深入学习和理解在《宪法》范围内开展活动的内涵,其中心就是坚持中国共产党领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为此机关和直属支部在2011年开展了红色普法教育活动,组织机关干部赴广东、上海、无锡等地爱国主义教育基地参观学习;2012年8月市委会组织机关干部赴甘南等地爱国主义教育基地参观学习,12月10日赴余杭临平等普法先进单位学习交流,让机关干部了解历史,学习法制,进一步增强坚持中国共产党领导的决心和信心。同时,市委会十分重视反腐倡廉教育和保密教育,分别于2011年9月27日和10月10日组织参观了保密展和反腐倡廉展,机关全体同志参加,效果显著。

   对机关来说,《保密法》的学习贯彻意义重大。市委会不仅组织了多次专题学习,还组织了专项检查,加深理解,务实提高,推进了《保密法》的贯彻落实。

   此外,市委会还认真参加市普法办组织的各项活动。在完成市委组织部、市依普办等组织的学法用法网上作业中,机关干部积极响应,认真组织,在较早的时间里,就完成了任务,并且全部通过了考试。

   (三)积极参与社会法制服务活动。

   除自我教育外,市委会还积极组织党员中的法律工作者参与社会服务活动。每年由市委会组织的“三下乡”活动,就邀请了律师为农民开展法律咨询服务。2012年12月28日,市民革党员中的法律工作者代表参加了民革省委会在采荷街道文体中心组织的法律服务进社区活动,取得很好的社会效果。

    三、拓宽视界,提升实效,以普法教育推动参政议政工作开展。

   民革市委会在机制制度上不断强化普法力度,努力拓宽普法教育的外延作用和意义。于2011年底成立的社会法制专委会,不仅承担了法制教育的部分任务,更多的是扮演了以法制为研究核心的参政议政的角色。该专委会自成立以来已组织了多次调研活

动,形成了数篇有价值的调研成果,其中《关于加强我市中小学法制教育进课堂工作的建议》作为民革界别的书面发言提交市政协九届五次会议,《关于进一步深化“律师进社区”活动,促进我市“人文法治示范区”建设的建议》作为民革界别大会发言提交市政协十届一次会议,《关于在社区矫正中强化社区服务的建议》作为民革界别集体提案提交市政协十届二次会议,特别值得一提的是《关于进一步深化“律师进社区”活动,促进我市“人文法治示范区”建设的建议》从百余件建议案中脱颖而出,被市委、市政府评为2012年度“人民建议创意奖”,真可谓硕果累累。民革市委会在普法教育工作中的创新之举,对推进法制建设,更加全面地履行参政党职责创造了有利条件。

   在今后的工作中,民革市委会将继续按照省市普法办的安排部署,不断创新普法教育形式,深入持久的开展普法教育工作,努力为“六五”普法的顺利实施赢得良好的工作开局。

 





打印本页 关闭窗口